Озёра в разное время года

Озера по временам годаБолее 70% Земли покрыто водой. При этом всего 3% воды находится в пределах суши. Эти места скопления и хранения воды называют водоемами.

Водоемы оказывают огромное влияние на жизнь нашей планеты. Существует огромное количество видов водоемов. Их классифицируют:

  • по величине занимаемой площади (самые большие — это, конечно, внутренние моря);
  • по типу образования — искусственные (бассейны, запруды, водохранилища) и естественные (озера, пруды);
  • по химическому составу воды — пресные и соленые;
  • По водному балансу — со сточной водой и бессточные.

    Рассмотрим, как меняются водоемы в разное время года.

Как изменяется озеро в разное время года

Озеро — это водоем, образовавшийся в замкнутом углублении на суши. Озера не являются частью Мирового океана, так как не имеют прямого сообщения с океанами. На нашей планете насчитывается свыше 5 млн. озер. Их изучением занимается наука лимнология.

Большинство озер имеют естественное происхождение. Но их влияние на окружающую среду настолько велико, что нередко люди создают и искусственные озера — водохранилища.

Каждое озеро на Земле — это полноценная экосистема, особенности которой определяются типом озера, составом его воды, географическим местом расположения, глубиной, наличием или отсутствием стока, флорой и фауной, климатическим поясом.

Осенью, с наступлением холодов, вода в водоемах постепенно остужается, ветер все чаще теребит водную гладь. С приближением зимы тонкая корочка льда вначале образуется возле берегов, там, где озеро неглубокое. Постепенно ледяной покров добирается до середины водоема, заковывая все озеро в ледяной панцирь. Зато в глубине вода остается теплой, чему очень радуются подводные обитатели.

Весной, как только солнечные лучи начинают пригревать, ледяная корка начинает таять. Сначала обнажаются прибрежные участки. Потом, под действием солнечного тепла, оттаивает и толстый слой льда в середине водоема.

Особенности водоемов в разное время года

Озёра, расположенные ближе к полюсам Земли зимой замерзают. В них замирает вся жизнь, вода на поверхности превращается в лед. Если озеро неглубокое, то вода может замерзнуть до самого дна. Но происходит это только в сильный мороз.

Обычно на озерах в зимнее время появляется лишь ледяная корка, в то время как основная толща воды становится более холодной. Озера не замерзают полностью, потому что пресная вода при температуре в +4°С приобретает наибольшую плотность. Такая вода постепенно опускается на дно водоема. Та, что остается на поверхности охлаждается еще больше и становится менее плотной. Эта "легкая" вода и превращается в лед.

Ледяная корка защищает остальную толщу воды от дальнейшего переохлаждения, поэтому на глубине озера зимой температура воды всегда держится в районе от +1°С до +4°С.

Соленые водоемы замерзают еще реже, так как соленая вода, чтобы превратится в лед, должна охладиться до -2°С.

Летом, под воздействием солнечных лучей, вода из озер быстро испаряется. Толща воды прогревается, активизируя все формы жизни в озере. Если озеро неглубокое и находится в зоне экватора или тропиков, то оно может полностью высохнуть. Особенно, если озеро бессточное.

Меняющаяся в зависимости от температуры плотность воды в озере обуславливает такой интересный факт, что летом вода в водоемах теплее на поверхности, чем на глубине. А зимой поверхностные воды в водоеме холоднее, чем на глубине.

Ладожское озеро в разные времена года

Ладожское озеро

Ладожское озеро — крупнейшее пресноводное озеро Европы, расположено в Карелии в зоне умеренного климата. В него впадают более 35 рек, а само Ладожское озеро дает начало единственной реке — Неве.

Географическое положение Ладоги обусловило особенности его сезонного изменения. Так, озеро получает сравнительно мало солнечного тепла и света. В среднем каждый год в этом районе насчитывается не более 62 солнечных дней. Поэтому погода над озером чаще всего пасмурная, облачная, вода испаряется медленно.

В конце мая над Ладожским озером наступает период белых ночей — время, когда утренние и вечерние сумерки практически сливаются. В июле-августе вода в озере — самая теплая, температура на поверхности озера может достигать отметки в +24°С. Но она и испаряется быстрее, поэтому в сентябре в этом районе выпадает максимальное количество осадков.

Весной, летом и осенью большая часть Ладоги нередко скрыта туманом. Здесь постоянно дует ветер, а штили отмечаются очень редко. Бризы же дуют даже в солнечные, ясные дни. Так, озерный бриз на Ладоге начинается приблизительно с 9 часов утра и дует почти до 20 часов вечера. При этом бриз может проникать на сушу на расстояние до 15 км.

Ладожское озеро зимой

(Ладожское озеро зимой)

С наступлением осени над озером буйствуют ветры, что нередко приводит к образованию штормов. Прибрежная часть озера замерзает уже в декабре. К февралю ледяной покров достигает центральной части Ладоги. Вскрывается лед только в мае.

Озеро Байкал в разное время года

озеро Байкал

Озеро Байкал расположено на юге Восточной Сибири. Это самое глубокое озеро в мире и самый крупный резервуар пресной воды на нашей планете. Само озеро является уникальной экосистемой, так как большинство представителей флоры и фауны эндемичны.

Вода в озере очень холодная. Даже в разгар лета температура на поверхности редко повышается выше +8°С. Лишь в отдельных заливах вода прогревается до +15°С. Летом в водах озера бурно развивается растительная и животная жизнь. Поэтому воды Байкала в летний период становятся сине-зелеными. В другие времена года байкальская вода отличается изумительной синевой и настолько прозрачна, что камни и различные предметы можно увидеть даже на глубине в 40 метров.

Байкал — это огромное хранилище воды, которое за лето накапливает тепло и постепенно расходует его в течение осени и зимы. Поэтому зима здесь мягче, чем в прилегающих районах, а весна наступает примерно на 10-15 дней позже.

озеро Байкал зимой

(Озеро Байкал зимой)

С наступлением осени начинается период властвования ветров. Байкальские ветра даже получили свое название — баргузин, верховик, сарма, култук. С приближением зимы возрастает облачность. Максимальной она становится в ноябре.

Замерзать Байкал начинает уже в конце сентября. Ледяной покров постепенно распространяется с севера на юг. Байкальское озеро ежегодно замерзает полностью. Лед держится около пяти месяцев, а взлом льда начинается лишь к концу апреля.


Комментарии

Будьте вежливы! Сообщения проверяются. Написать в редакцию сайта: обратная связь.